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本以为广西的粉已经被扒得毫无神秘感了
没想到大晚上的,还是被南宁街头
一碗肥美的烧鸭粉勾起了旺盛的食欲
/来源:纪录片《宵夜江湖》/
相比以“霸气江湖范儿”著称的《人生一串》
同样着眼于夜色的《宵夜江湖》
更多选择了普通小吃背后的烟火气——
曾经的全国举重冠军
因伤退役,不得不创业做烧
但谁成想一不小心,就做出了“神仙组合”
——咸香口味的烧鸭
配上南宁地道的老友粉,异常合拍
/试试用《大碗宽面》的BGM打开烧鸭老友粉/
在广西,除了南宁吃烧鸭外
全州的醋血鸭也非常有名
这是一道十分简单粗暴的菜
杀鸭子的时候把鸭血单独留出来
浇到很有当地特色的一种酸水里
做成“醋血”,既防止血的凝结,又能去腥
等鸭子炒制得差不多了
再浇上这碗“醋血”
虽然成品看起来颇为黑暗
但尝起来却是醋香扑鼻、酸辣酥软
绝对越吃越上瘾
/醋血鸭,忽然流口水是怎么肥事/
“湘南永州之血鸭,桂北全州之醋血鸭”
能跟全州醋血鸭隔空battle一下的
是湖南永州的炒血鸭
两者其实有点类似,不过永州血鸭走得不是“酸口”
而是更加焦脆多汁
/永州血鸭/
关于永州血鸭,还有个传说——
据说太平天国起义时,永州老百姓为慰劳起义军,也前往军中与厨子一起下厨,可是在杀鸭拔毛时,鸭身上的细毛却怎么也拔不干净。
一位老厨子急中生智,把生鸭血倒进鸭肉里,继续炒拌成糊状,这样一来,鸭块上的细毛自然看不见了。
没想到,误打误撞的炒血鸭反而超级受欢迎,后来还成了永州名菜。(文字君想问,那鸭毛...?)
不过,抛开广西和永州
要是说起鸭子的噩梦
南京、武汉肯定才是榜单之首
还有人不知道南京人全国第一爱吃鸭吗?
(武汉人:???)
想加个菜,去“斩碗鸭子”
来客了,也得“斩碗鸭子”
除了烤鸭,这里还有
盐水鸭、干锅鸭、鸭四件
鸭血粉丝汤、鸭油酥饼……
提问:如何看待南京人一年吃掉一亿多只鸭子?
鸭鸭:我鸭力好大
有人说“在南京,没有一只鸭子能够游过长江”
但就算逃出了南京,鸭生之路也是九九八十一难
先来看看武汉:
/连Siri都知道武汉的鸭子没有脖子|来源@熊黛丽很笨ADandDT/
上流君某次坐火车经过武汉
上车的人真的人手一盒卤鸭脖、鸭翅
鸭肠、鸭胗、鸭锁骨……
车一开,满满都是钻鼻的香味儿
一个“嗦”字,最能道尽武汉人吃鸭的精髓
鸭脖子本身味道寡淡
可是经过红辣椒、花椒、大料等
几十种香料卤制后,立马化腐朽为神奇
入味儿又有嚼劲,除了满足馋欲
还有一种口舌的乐趣
熟练的武汉人吃鸭脖子不屑用手
只需舌头和牙齿出力
在嘴里游走几个来回
鸭脖子就被啃得干干净净
更高级的,甚至能连鸭脖子中间的骨髓都嗦尽
/鸭鸭不敢说话/
再往北,北京人敞开了炉子
不怀好意地看着可爱的小鸭子们
若论最洋气最知名的鸭子
那肯定非北京烤鸭莫属
当年基辛格访华时
周恩来总理都以北京烤鸭招待
/鸭鸭真的好惨,但也真的好吃/
吃北京烤鸭自带仪式感
不仅是对食客的,也是对烤鸭师傅的
以前讲究一只烤鸭要片出108片
现在至少90片,每一片都要连皮带肉、大小均匀
现吃现片,在盘子里堆成一座小山
吃的时候,荷叶饼一摊,两三片鸭肉
均匀蘸上老北京甜面酱
再配上大葱、黄瓜条、萝卜条,卷着吃
/小时候看《天下无贼》里刘若英吃烤鸭这段,真的泪水与口水齐飞/
我猜鸭子此生最后悔的事情
大概就是生在中国
毕竟真的无处可逃
不管去到哪个地方
都有自己独特的“做鸭秘方”
四川成都的樟木非常有特色
在历史上当地又是茶叶交易的重镇
于是有人尝试着用樟树叶和茶叶熏制鸭子
做出来的樟茶鸭不仅色泽深红油亮、皮酥肉嫩
还带有樟木和茶叶的特殊香味
/樟茶鸭/
再有人说川渝只吃辣
乐山人可要闹了
乐山甜皮鸭就是最好的证明!
鸭子先放到锅里卤熟
然后一手抓着鸭子的腿
一手用汤匙舀热油往鸭身上淋
直至鸭皮成棕红色
外面再刷上一层调好的冰糖汁
尝起来又酥又甜
只有这样的鸭子才值得
让乐山人亲切地喊上一句——“卤耶儿!”
/乐山甜皮鸭/
福建人爱药膳、讲究养生
从他们手里调教出来的“泉州姜母鸭”
完美符合当地人的所有需求
姜母鸭选用的是市面不太常见的红面番鸭
全是瘦肉,吃起来不腻
鸭肉切块后与老姜同煲
是福建人冬至的大餐
在他们看来,姜的辛辣可以驱寒
鸭肉的温润又使人不那么燥热
一碗喝完,浑身舒坦
/泉州姜母鸭/
广东最讲究原汁原味
所以在湛江,鸭子最好的归宿是白切
当天宰杀的鸭子,在大锅中煮熟
鸭汤也不浪费,直接焖米饭
/湛江白切鸭/
好嘛,从南到北走了一圈
煎蒸烹煮,炸焖炖炒
连我都不禁为鸭鸭们的悲惨命运
留下了口水(大误)
啥也不说了,给鸭鸭们点首歌吧——
门前大桥下,游过一群鸭
快来快来想一想,烤了还是炸~
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